Boeuf Bourguignon

Cliquez pour agrandir l'imagePour 6 personnes :


  • 1 à 1k200 de viande à  bourguignon (basse côte, paleron)
  • 200 g de lardons
  • 200g de petits champignons de Paris
  • 1 oignons
  • 4 carottes(facultatif)
  • 1 bouquet garni
  • 1 bouteille de bourgogne récoltant
  • 100 g de beurre
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 2 carré de chocolat noir
  • paprika, piment d'espelette, sel, poivre


Préparation : 1 heure
Cuisson : au moins 5 heures



Nettoyez les champignons, et faites de même avec les carottes en les coupant en rondelles après les avoir épluchées. Réservez.
Détaillez la viande en cube de 3 cm, émincez l'oignon et faites le  revenir dans une cocotte en fonte avec le beurre. Une fois transparent, ajoutez la viande et faites la bien  dorer de chaque côté!
Ensuite déglacez la poêle avec de l'eau ou du vin et faites bouillir en raclant pour récupérer les sucs. Salez, poivrez. 
Ajoutez les carottes, les lardons, le bouquet garni et saupoudrez généreusement de paprika. Ajoutez une pincée de piment. Remuez et recouvrez de vin.
Au bout de quelques minutes, ajoutez le cube de bouillon de boeuf et le chocolat et recouvrez en laissant mijoter très doucement pendant 4 heures. Remuez régulièrement. Un quart d'heure avant de servir, rajoutez les champignons  et ajustez l'assaisonnement. Servir avec des pommes de terre à l'eau ou des spätzles.
C'est un plat encore meilleur lorsqu'il est réchauffé le lendemain.

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