Bûche choco mandarine

Cliquez pour agrandir l'imagePour 6 personnes :

  • 200g de chocolat noir
  • 1 mandarine non traité
  • 40g de beurre
  • 6 oeufs
  • 100g de sucre
  • 3 cs de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 75 g de farine
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 cs de mandarine Napoléon
  • 1 cs de cacao en poudre (noir)


Préparation 45 mn    Cuisson 35 mn  Réfrigération 12h


Fouettez 3 jaunes d'oeufs avec 70 g de sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la farine tamisée et le lait puis incorporez délicatement 3 blancs montés en neige. Versez cette  pâte dans un moule à cake beurré de 26 cm de long environ. Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 35 mn. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
Rapez le zeste de la mandarine et pressez son jus . Faites tremper 5 mn la gélatine dans l'eau froide, l'essorer et faite la fondre dans le jus de mandarine préalablement chauffé. Faites fondre le chocolat au bain-marie puis mélangez avec le jus de mandarine, le zeste et la mandarine Napoléon. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Fouettez 3 jaunes d'oeufs avec le reste de sucre et ajoutez à la préparation au chocolat.
Incorporez les 3 blancs montés en neige et réfrigérez 2 heures.
Découpez le biscuit en 3 tranches égales dans la longueur. Tapissez le moule à cake de film alimentaire, le remplir en alternant des couches de biscuit et de mousse choco, en commençant et en terminant par une couche de biscuit. Rabattez le film par dessus et réfrigérez une nuit.
Avant de servir saupoudrez de cacao.
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Site web créé avec Lauyan TOWebDernière mise à jour : mardi 15 janvier 2019