Lasagnes

Cliquez pour agrandir l'imagePour 6 à 8 personnes :

La sauce :
  • 2 bouteilles de purée de tomates de 700 ml
  • 700 g de hachis de boeuf
  • 1 carottes coupées en dés ou un morceau de sucre
(pour enlever l'acidité de la tomate)
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 1 cs de paprika doux
  • Huile d'olive, Sel et poivre

La béchamel :
  • 50 cl de lait
  • 50 cl d'eau
  • 1cs de farine
  • 1cs de Maïzena
  • 50 g de beurre
  • 1 cube de bouillon de légumes

Les pâtes :
  • un paquet de lasagnes séches de 500g
ou si vous êtes courageux :
  • 600g de farine
  • 6 oeufs bien frais ou bio
  • une machine à pâtes
  • gruyère rapé


Préparation :  1 heure                                      Cuisson : 2h pour la sauce
                                                                                    45 mn pour les lasagnes


Dans une grande casserole faites revenir à feu vif votre boeuf haché dans l'huile d'olive. Une fois bien doré, ajoutez la carotte ou le morceau de sucre, assaisonnez de sel, poivre, paprika et du bouillon de boeuf. Versez le coulis de tomate et laissez mijoter sur feu doux pendant au moins 2 heures en remuant de temps en temps.
Préparation de la pâte pour les plus courageux .. Versez la farine sur un plan de travail et formez un puit! Battez les oeufs en omelette et versez dans le puit.
Essayez de mélanger tout doucement puis malaxez jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse (attention ça fait les biscotos!!!)
Ensuite formez une boule. Enrobez la boule de papier sulfurisé et réservez au frigo pendant au moins 30 minutes. Sortez votre pâte du frigo, préparez 2 torchons humides que vous disposez sur une table. découpez un morceau de 2cm d'épaisseur dans la pâte et commencez à la passer dans la machine au niveau d'épaisseur 1, repliez là pâte en 3 et repassez là au niveau 2 et ainsi de suite en essayant d'arriver au niveau 8 (le plus fin). La pâte doit être bien lisse. Disposez la sur le linge humide. Recommencez l'opération jusqu'au bout de la pâte.
Pour la béchamel, versez votre lait froid dans la casserole avec le beurre puis les farines en remuant à l'aide d'un fouet, ajoutez le bouillon de légumes ensuite faites chauffez le mélange sur feu moyen tout en remuant, dés que le mélange épaissi ajoutez petit à petit de l'eau jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
Préchauffez votre four à 180 °.Dans un grand plat à lasagnes déposez 2 louches de sauce tomates puis une couche de pâtes, à nouveau de la sauce tomate puis une couche de pâtes, 2 louches de béchamel puis une couche de pâtes et ainsi de suite pour terminer par recouvrir le tout de sauce tomate. Parsemez de fromage rapé et enfournez pour 45 minutes.
Servez accompagné d'une salade verte.
Bon appétit!


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