Parmentier de canard au potiron vanillé

Cliquez pour agrandir l'image Pour 6 personnes :

  • 6 cuisses  de canard confites
  • 800 g de potiron
  • 800 g de pommes de terre à purée
  • 1 l de lait
  • 2 oignons
  • 1 gousse de vanille
  • noix de muscade
  • Sel, Poivre


Préparation : 45 mn
Cuisson : 30 mn


Mettez la gousse de vanille coupée en deux dans sa longueur dans le lait et faites chauffer.
Laissez frémir pendant 10 mn.

Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre, le potiron et coupez les en morceaux.
Mettez en premier les pommes de terre dans le lait bouillant et laissez cuire 10 mn. Puis ajoutez le potiron et poursuivez la cuisson 15 mn.
Pendant la cuisson des légumes, faites fondre les oignons doucement en utilisant si possible la graisse de canard. Réservez.
Vérifiez la cuisson et retirez la gousse de vanille et  les légumes à l'aide d'une écumoire, pour garder le lait de cuisson.
Faites chauffer le canard afin de faire fondre la graisse. Puis désossez-le avec les doigts en effilochant la viande. Réservez.
Ecrasez au presse-purée les légumes.
Ajoutez pour lier, le lait de cuisson chaud. Ajoutez la noix de muscade, le sel et le poivre.
Dans 6 petites cocottes allant au four, mettez une première couche de purée, puis les oignons, le canard et pour finir une autre couche de purée.
Parsemez de noisettes de beurre et mettez au four à 200°C (Th 6) pendant 25 mn.