Ravioles de Saumon, sauce rose aux écrevisses

Cliquez pour agrandir l'imagePour 6 personnes :


  • 500g de petites queues d'écrevisses décortiquées (en barquette c'est moins coûteux)
  • 40cl de crème fraîche liquide (Fleurette)
  • 1 grosse échalote
  • 2 filets de saumon
  • 25g de beurre
  • 1  verre de vin blanc sec
  • Sel, poivre
  • 600g de farine
  • 6 oeufs bien frais ou bio

Un emporte pièce rond (ou un verre) et une machine à pâtes (ou un rouleau à pâtisserie)



Préparation de la pâte: 20mn    Repos : 30 mn minimum

Versez la farine sur un plan de travail et formez un puits! Battez les oeufs en omelette et versez dans le puits.
Essayez de mélanger tout doucement puis malaxez jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse (attention ça fait les biscotos!!!)
Ensuite formez une boule. Enrobez la boule de papier sulfurisé et réservez au frigo pendant au moins 30 minutes.

Préparation de la farce: 15mn

Dans un hachoir ou un blender (ou un couteau aiguisé), hachez menu la moitié de  l'échalote, ensuite coupez le saumon en dés en ayant pris soin d'enlever la peau. Hachez le saumon et mélangez avec l'échalote. Salez et poivrez. La farce est prête, réservez la au frigo.

Maintenant c'est l'opération un peu plus longue et plus délicate ;-) la confection des ravioles....
Sortez votre pâte du frigo, préparez 2 torchons humides que vous disposez sur une table. découpez un morceau de 2cm d'épaisseur dans la pâte et commencez à la passer dans la machine au niveau d'épaisseur 1, repliez là pâte en 3 et repassez là au niveau 2 et ainsi de suite en essayant d'arriver au niveau 8 (le plus fin). La pâte doit être bien lisse. Disposez la sur le linge humide. Refaite une deuxième bande.
Une fois les 2 bandes réalisées sortez la farce du frigo. A l'aide d'une emporte pièce formez des ronds d'environ 5 cm de diamètre, disposez une cuillère à café de farce sur un rond, humidifiez avec un peu d'eau le contour du rond et posez un autre rond par dessus, faites une pression avec vos doigts tout autour. et voilà une raviole de prête ;-)
Vous pouvez les préparez la vieille mais attention il faut absolument les disposer côte à côte sinon elles vont se coller ensemble et il sera impossible de les décoller!!!!! Si vous mettez du papier cuisson entre les couches de ravioles dans un pot, ça fonctionne pas mal. A conserver au frigo bien sûr.
Pour la cuisson des ravioles, 3 à 4 minutes dans de l'eau bouillante salée.

Pour la sauce Rose
Faites revenir l'autre moitié de l'échalote dans 25g de beurre, y ajouter les écrevisses.
Déglacez au vin blanc et laissez réduire sur feu moyen pendant 3 minutes. Ajoutez la crème, salez, poivrez, laissez la crème reprendre l' ébullition et c'est prêt!!!!
Arrosez les ravioles de la sauce.
Bon appétit

Ps vous pouvez servir ce plat avec une tuile au parmesan (disposez du parmesan rapé en petit tas sous le gril du four et laissez dorer, pour avoir l'aspect tuile mettez-les encore chaudes sur un rouleau à pâtisserie)