Tartiflette

Cliquez pour agrandir l'imagePour 6 personnes :


  • 2 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 250 gr de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 1 reblochon fermier + 1/2
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 10 cl de vin blanc de Savoie
  • Sel (très peu), poivre



Mettez à cuire les pommes de terre dans de l'eau  salée avec la peau, surveillez la cuisson en piquant la pointe d'un couteau dans une pomme de terre, lorsqu'elles seront cuites, la lame du couteau devra se planter sans résistance, égouttez les et épluchez les (sans vous brûler!)
Émincez l'oignon et le faire suer à la poêle avec un peu d'huile. Ajoutez les lardons fumés et laisser les bien dorés. Déglacez avec le vin blanc puis retirez du feu.
Beurrez largement un plat à gratin, et préchauffez votre four à 220°. Coupez en grosses lamelles les pommes de terre .
Déposez la moitié des pommes de terre au fond du plat à gratin, puis la moitié du mélange oignons lardons et le demi reblochon coupé en lamelles. Ajoutez le restant de pommes de terre  et le restant de lardons oignons. Etalez la crème fraîche sur le dessus. Poivrez , le sel n'est pas franchement nécessaire mais vous pouvez en mettre un peu.
Découpez le reblochon en deux dans le sens de l'épaisseur et le déposer sur vos pommes de terre .
Enfournez pour 30 minutes environ.
Se déguste avec une salade verte et un bon vin blanc de Savoie.

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Site web créé avec Lauyan TOWebDernière mise à jour : vendredi 26 janvier 2024