Verrine poires spéculoos 

Cliquez pour agrandir l'imagePour 8 verrines (grandes 20 à 25 cl) :

  • 400g de spéculoos
  • 100g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 4 oeufs entiers et un blanc
  • 500g de mascarpone
  • 4 poires type Abatte ou une boîte de 400g de poires au sirop
  • 4cs de cacao amer
  • 1cs de liqueur de poire ou de rhum ou d'amaretto (facultatif)

Préparation : 30 mn  Réfrigération  : 4 heures au minimum (pas plus de 48h)

Epluchez les poires et taillez les en petits dés, ajoutez un sachet de sucre vanillé et la liqueur si vous le souhaitez.
Laissez macérer.
Mettez de côté 8 spéculoos et émiettez le reste. Vous pouvez utiliser un hachoir ou les mettre dans un torchon propre et les taper contre la table et passer le rouleau à pâtisserie par dessus.
Séparez les blancs des jaunes et mélangez les 4 jaunes d'oeuf avec le sucre et le sucre vanillé. A l'aide d'un batteur ou d'un fouet, battez le mélange jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la mascarpone, délicatement sinon vous allez en mettre partout et ensuite rebattez le tout jusqu'à obtention d'une belle crème bien lisse.
Montez les 5 blancs en neige bien ferme et incorporez-les à la préparation, en prenant soin de casser pour remuer, pour ne pas perdre le gonflant des blancs.

Ensuite on passe au montage des verrines,
  • une couche de spéculoos environ 1.5 cm
  • une couche de préparation mascarpone
  • une couche de poire
  • une couche de mascarpone
  • on termine par le cacao (on peut remplacer le cacao par un petit peu de spéculoos écrasés)

Accompagnez d'un biscuit entier par personne.




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Site web créé avec Lauyan TOWebDernière mise à jour : vendredi 29 mars 2019